Garzas Blancas de Axtla supera a Sultanes 1 a 0

Por: Delfino Matías FloresFecha: 02/13/2023 10:30 A.M.
Con gol de tiro libre de Guillermo Casas se lleva el clásico Huasteco y aprieta el grupo 9

Un gol a táctica fija en disparo potente de Guillermo Casas que se engulló el portero Humberto García fue suficiente para que la escuadra de las Garzas Blancas se impusiera 1-0 a los Sultanes de Tamazunchale que murieron de nada aun teniendo más posesión de la pelota en el llamado clásico Huasteco de la Tercera División Profesional.

La llanura rectangular del Estadio Garzas Blancas, soportó el enfrentamiento de la jornada 18, grupo 9 de la Liga TDP, mientras que en el graderío la afición le dio vuelo a la hilacha y agregó la sazón a las acciones. El conjunto sultán que venía de dar un juegazo ante Pozarica, dejó todo su poderío en casa y sin ofrecer buen futbol cedió ante el ímpetu del cuadro garzablanca.

Apenas el árbitro del partido autorizó la batalla balompédica, las dos escuadras fueron con toda intensidad en pos de dominar a su adversario; sin embargo, la tozudez que implementaron los jugadores de casa, impidió la brillantez de los visitantes que entraron en la misma tónica de juego de los dueños del nido. Ligeramente mejor en la primera parte, los Sultanes del sur, lo intentaron con el empuje del ‘Dino’ Juárez, Jonguitud y  el ‘Kenita’ Cruz, fue precisamente en una falta sobre este último que se dio la oportunidad de gol, en pelota parada Diego Castillo conectó con potencia; pero Luis Ángel Salas mandó a tiro de esquina. Además Garzas Blancas buscaba generar desdobles, sin encontrar profundidad, tampoco la encontraban los pupilos de Sósimo García, tuvo que ser a táctica fija, como los visitantes pudieron causar daño; pero el arquero Luis Ángel Salas en par de ocasiones en buenos lances mandó a tiro de esquina; luego Jared Hernández, recibió una  pelota dentro del área, sacó disparo; pero Cerón de interpuso evitando daño,  los de casa volvieron a poner a trabajar al portero García, tras un tiro de esquina se dio en cabezazo que buscaba las redes; pero el arquero sultán voló evitando el tanto, finalmente se escapó el primer tiempo con el par de roscas 0-0.

Tras el descanso, abrió el segundo tiempo, la misma tónica de la primera parte, poca claridad y una disputa intensa que hacía pensar en la igualada o el triunfo para alguno de los dos equipos por la mínima ventaja. Fue en una jugada vertical en combinación con Jonguitud que el ‘Kenita’ Cruz, se abrió la oportunidad del disparo a la media vuelta; pero este se fue muy por encima del arco.

El timonel local movió sus piezas y se vino el gol:

René Isidoro García movió sus piezas y con el ingreso de Jiménez y González intentó tener profundidad, el juego mantuvo su ritmo intenso y comenzó a madurar, sobre los 72 minutos, tras una falta de Diego Castillo sobre Jiménez por el sector derecho del ataque alado, vino al cobró Guillermo Casas, sacando un potente zurdazo al centro del arco, García reaccionó tarde y la pelota terminó intimidando con las redes para el 1-0 que pudo ser ampliado, luego de un balón profundo sobre la parte izquierda, donde el arquero sultán salió a tratar de impedir daño, garzas blancas mantuvo posesión y se vino el disparo al arco descubierto; pero Castillo cortó con la cabeza evitando el 2-0. El juego continuaba con episodios ardientes que por poco generan una gresca, los ánimos calmaron y el partido tuvo continuidad. Cerró a buen ritmo; pero sin futbol brillante, sellando con la victoria para los del corazón de la Huasteca.

Con este resultado Garzas Blancas llegó a 26 unidades y tiene un juego pendiente ante Conejos de Tuxpan, los Sultanes de Tamazunchale se quedaron en 29 unidades y les igualaron los Leones de Huauchinango, Puebla, los Venados de Misantla se quedaron en 27 puntos.